Nur in einer sauberen, aufgeräumten Küche wirst du dich rundum wohlfühlen. Deshalb ist es wichtig, eine regelmäßige Küchenreinigung in den Alltag zu integrieren. Dabei ist es wichtig, dass die Reinigung perfekt auf die Materialien und die individuelle Nutzung abgestimmt ist, denn nur so behält Deine Küche ihren Glanz. Neben der Optik ist ein routiniertes Reinigen der Küche notwendig, um hygienische Bedingungen zu schaffen.
Denn in der Küche werden tagtäglich Speisen zubereitet. Gleichzeitig findet in der Küche auch die Abfallentsorgung statt und im Spülbereich treffen frische Lebensmittel auf Essensreste. Deshalb sollte stets darauf geachtet werden, dass die einzelnen Küchenkomponenten nach dem Gebrauch gesäubert werden, Müll entsorgt und das Geschirr gespült wird. Es empfiehlt sich, in regelmäßigen Abständen diese tägliche Reinigung mit dem Saubermachen der Küchengeräte und Küchenfronten zu erweitern. Die ideale Pflege variiert dabei je nach Material und Küchenbereich. Du benötigst praktische Tipps, um Deine Küchenreinigung noch effektiver zu gestalten oder bist Dir unsicher, wie die optimale Pflege der einzelnen Bereiche aussieht? Dann bist Du hier genau richtig.
Das solltest Du beachten
Bevor es mit dem Reinigen des Küchenraums losgeht, solltest Du die Reinigungsempfehlungen der Materialien von Fronten, Arbeitsplatte, Spülbereich und Elektrogeräten wissen. Diese kannst du bei Bedarf auch beim jeweiligen Hersteller nachlesen oder anfragen, wenn Du Dir nicht sicher bist. Denn nur so können die passenden Reinigungsmittel gewählt werden. In jedem Fall sollten in der Küche milde Reiniger wie sanftes Spülmittel und weiche Tücher verwendet werden. Aggressive oder scheuernde Reinigungsmittel hingegen sollten nicht zum Einsatz kommen.
Küchenfronten
Bei der Reinigung der Küchenfronten reichen im Normalfall wasserlösliche Reinigungsmittel aus. Um Schlieren zu vermeiden, ist es ratsam, die Fronten mit einem Geschirrtuch abzutrocknen. Damit keine Kratzer entstehen, sollte auch bei den Küchenfronten auf Mikrofasertücher verzichtet werden. Für eine effiziente Küchenreinigung sind zudem pflegeleichte Fronten wie Melaminharz-, Smartglas- oder Mattlackfronten von Vorteil. Auch grifflose Varianten vereinfachen das Reinigen. Ebenso wie eine Anti-Fingerprint-Beschichtung. Diese schützt grifflose Fronten mit Push-to-Open-Mechanismus vor sichtbaren Fingerabdrücken und Schmutz.
Arbeitsplatte
Die Küchenarbeitsplatte sollte so widerstandsfähig und pflegeleicht wie nur möglich sein. Denn der Arbeitsbereich dient dem Vorbereiten, Schneiden, Rühren, Kneten von Speisen und sollte daher robust sein. Je nach Material unterscheidet sich die optimale Pflege der Arbeitsplatte. Doch egal ob Holz, Naturstein oder Kunststein, Flüssigkeiten sollten immer schnellstmöglich aufgewischt werden. Zudem sollten immer Unterlagen oder Schneidebretter verwendet werden, auch bei kratzfesten Materialien. Eine Imprägnierung oder Versiegelung kann die Platte zusätzlich schützen.
Wasserplatz
Am Spülbereich treffen frische Lebensmittel auf schmutziges Geschirr sowie Essensreste. Deshalb ist es essenziell, im Bereich des Wasserplatzes auf eine tägliche Reinigung und ausreichende Hygiene zu achten. Dabei spielt auch hier das Material eine wichtige Rolle. Beliebte Optionen für den Spülbereich sind Granit, Keramik und Edelstahl, wobei alle drei Varianten mit pflegeleichten, hygienischen und robusten Eigenschaften punkten und somit ideal für den Küchenbereich sind. Für die tägliche Pflege bieten sich Wasser und ein mildes Spülmittel an. Bei Edelstahl kann ab und an ein Edelstahlreiniger angewendet werden, so glänzt die Spüle und behält lange ihren Glanz. Damit keine Kalkflecken entstehen, bietet es sich an, den Wasserplatz stets trocken zu reiben.
Küchengeräte richtig reinigen
Kochfeld
Hier vermischen sich Fett, Gewürze und Lebensmittelrückstände, die auf die heiße Herdplatte treffen und einbrennen können. Auch Wasser oder andere Flüssigkeiten können überkochen und unschöne Rückstände auf dem Kochfeld hinterlassen. Deshalb empfiehlt es sich, dieses nach jedem Gebrauch mit einem sanften Lappen, Wasser und Spülmittel abzuwischen. Bei eingebrannten Resten ermöglicht ein Ceranfeld-Schieber die schnelle Entfernung. Induktionskochfelder hingegen sind deutlich einfacher zu reinigen, denn hier können zum einen keine Kochrückstände einbrennen und zum anderen ist Induktion präziser in der Regulierung der Temperatur und moderne Modelle verfügen über innovative Funktionen, die ein optimales und nahezu automatisches Kochen, Braten und Schmoren möglich machen.
Backofen
Auch beim Backofen kommt es nicht selten vor, dass Fett oder Essensrückstände in den Innenraum einbrennen. Hier schaffen Backofenreiniger und Schwamm Abhilfe. Moderne Backöfen hingegen bestechen mit innovativen Selbstreinigungsfunktionen wie Hydrolyse oder Pyrolyse, bei denen sich der Backofen von selbst reinigt und die Rückstände nur noch mit einem Lappen abgewischt werden müssen.
Die ideale Küchenreinigung
Wie Du nun weißt, fällt die ideale Reinigung je nach Material und Küchenbereich unterschiedlich aus. Doch mit unseren Tipps bist Du bestens vorbereitet, Deine Küche so zu reinigen, dass sie noch lange ihren Glanz behält. Wir von KüchenBauer stehen Dir bei Fragen mit Rat und Tat zur Seite und beraten Dich selbstverständlich gerne zu der richtigen Reinigung und Pflege Deiner Küchenausstattung.
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