Ergonomie in der Küche

Ergonomie in der Kueche Brigite Kuechen moderne L-Kueche Weiß

Die Küche ist oftmals das Herzstück eines jeden Zuhauses, der tägliche Treffpunkt mit der Familie und der Mittelpunkt bei Feierlichkeiten. Deshalb ist es essenziell, dass die Küche nicht nur ästhetisch ansprechend ist und dem persönlichen Geschmack entspricht, sondern auch funktional ist und das Konzept der Ergonomie erfüllt. Die Küchengestaltung nach ergonomischen Prinzipien spielt eine zunehmend wichtige Rolle beim Kauf einer neuen Küche. Warum das so ist und was Ergonomie in der Küche für Vorzüge mit sich bringt, erfährst Du in folgendem Blogbeitrag.

Warum ist Ergonomie in der Küche wichtig?

Ergonomie bedeutet die optimale Anpassung der Arbeitsbedingungen an die menschlichen Bedürfnisse. Erfüllt sind die Prinzipien der Ergonomie in der Küche dann, wenn Arbeitsabläufe und -räume so gestaltet werden, dass sie ein Maximum an Komfort, Effizienz und Sicherheit bieten. Ausschlaggebend für eine ergonomische Planung der Küche sind eine ideale Arbeitshöhe, reibungslose Arbeitsabläufe, kurze Laufwege und ausreichender Stauraum. Diese vier Faktoren sind entscheidend für Funktionalität und Wohlfühlfaktor in der Küche. Bei der ergonomischen Küchenplanung stehen außerdem immer die individuellen Gegebenheiten und Bedürfnisse an erster Stelle. Weshalb es ratsam ist, im Zuge des Kaufs einer neuen Küche oder sogar des ersten Küchenkaufs professionelle Beratung von einem Küchenplaner oder einer Küchenplanerin in Anspruch zu nehmen.

Ergonomische Küchenaufteilung 

Um die Arbeitsabläufe in der Küche zu optimieren, sollten die fünf Küchenzonen des Bevorratens, Aufbewahrens, Spülens, Vorbereitens sowie Kochens und Backens so angeordnet werden, dass die Laufwege möglichst kurz sind. Bei der Lebensmittellagerung ist es sinnvoll, dass das Kühl-Gefriergerät sich in der Nähe der Küchenschränke oder des Hauswirtschaftsraums befindet. So können die Lebensmittel effizient nach dem Einkauf eingeräumt und für das Zubereiten von Speisen wieder hervorgeholt werden.

Die Auszüge und Schrankelemente, um Geschirr, Besteck, Gläser und Kochutensilien aufzubewahren, sollten zum einen bedarfsgereicht geplant sein und zum anderen sich im Idealfall in nächster Nähe des Geschirrspülers befinden. Das garantiert ein schnelles Ein- und Ausräumen der Spülmaschine. Auch die Spüle zählt zum Bereich des Spülens und ist meist oberhalb des Geschirrspülers angebracht. Ein Mülleimer macht diese Küchenzone vollständig.

Die Zone des Vorbereitens umfasst die Arbeitsplatte als Hauptarbeitsfläche der Küche sowie Staumöglichkeiten für Utensilien wie Bretter oder Schneidemesser. Dieser Arbeitsbereich sollte bestenfalls zwischen Koch- und Spülbereich geplant werden. Für ein effektives Kocherlebnis befindet sich die Kochzone mit Backofen und Kochfeld in der Regel neben dem Vorbereitungsbereich. Auch Töpfe, Pfannen, Kochbesteck und Backzubehör werden innerhalb dieses Bereichs aufbewahrt.

Ideale Höhen

Es gibt nicht die eine optimale Höhe, denn je nach Arbeitsbereich variieren die Höhen. Im Fall der Arbeitsplatte ergibt sich die passende Höhe aus der Ellenbogenhöhe bei angewinkeltem Arm minus 15 bis 20 Zentimetern. Von der individuell optimalen Arbeitsplattenhöhe lässt sich die Höhe der Kochstelle ableiten. Diese entspricht der Höhe der Arbeitsplatte minus 15 bis 20 Zentimeter. Ähnlich funktioniert es bei der Ermittlung der optimalen Höhe des Spülbereichs. Hier werden 15 bis 20 Zentimeter zu der Höhe der Arbeitsplatte addiert. Eine innovative Alternative können elektrisch verstellbare Systeme beispielsweise für die Arbeitsplatte darstellen – besonders praktisch bei Haushalten mit großen Größenunterschieden. So können alle Mitbewohner oder Familienmitglieder ihre optimale Höhe individuell regulieren. Eine weitere Option ist es, die Arbeitsplatte in zwei Bereiche mit verschiedenen Höhen einzuteilen. Auch ein Arbeitsplatz im Sitzen gestaltet den Küchenalltag komfortabler und rückenschonender.

Ergonomische Küchenlösungen

 

Einbaugeräte in ergonomischer Höhe

Egal ob Backofen, Einbau-Kaffeemaschine oder Mikrowelle, plane Einbaugeräte in Brusthöhe oder auf Höhe der Arbeitsplatte. Das ermöglicht ein rückenschonendes und einfaches Bedienen. Zudem ist es weder ergonomisch sinnvoll noch komfortabel, heiße Auflaufformen aus Unterbau-Öfen zu jonglieren.

Vollauszüge statt Unterschränke mit Türen

Plane Unterschränke mit Vollauszügen anstelle von Türen. Diese sind nicht nur übersichtlicher und ermöglichen eine geordnete Aufbewahrung, sondern garantieren ein schnelles und gezieltes Greifen von Haushaltsgegenständen, ohne dass Du Dich verrenken oder umsortieren musst.

Ecklösungen

Karussellsysteme oder ausziehbare bzw. schwenkbare Eckschränke eignen sich perfekt für Ecken. Denn so ist es möglich, ansonsten umständlich verstaute Gegenstände wie Pfannen oder Töpfe mit nur einem Handgriff zu erreichen.

Fazit: So gelingt Ergonomie in der Küche

 

Ergonomie in der Küche ist essenziell, um eine harmonische und komfortable Atmosphäre für alle Bewohner zu kreieren. Grundlegend dafür ist die optimale Höhe von Arbeitsplatte, Kochbereich und Spüle. Denn die individuell passgenaue Arbeitshöhe wirkt sich auf eine gesunde Körperhaltung aus und beugt langfristig gesundheitliche Beschwerden vor. Doch auch die ergonomisch sinnvolle Anordnung von Arbeitsfläche, Geräten und Stauraumangebot sind entscheidend für einen benutzerfreundlichen, effizienten Küchenalltag. Wir von KüchenBauer unterstützen Dich gern bei der Planung Deiner Traumküche und haben dabei die Aspekte der Ergonomie stets im Blick.

Traumküche gesucht?!

Dann vereinbare einen kostenlosen & unverbindlichen Termin zur Küchenplanung mit uns. Wir freuen uns darauf Deine Traumküche mit Dir persönlich zu planen & umzusetzen.

Termin vereinbaren

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert