Alles rund um die Küchenarbeitsplatte
Die Küchenarbeitsplatte spielt eine entscheidende Rolle in der Küche. Denn der Arbeitsbereich dient zum Schneiden, Schälen, Kneten und grundsätzlich zum tagtäglichen Vor- und Zubereiten von Mahlzeiten. Dabei muss die Arbeitsplatte diversen Belastungen standhalten, unter anderem Hitze, Flüssigkeiten, Fette, Säuren und Messerschnitten. Weshalb es bei der Küchenarbeitsplatte von großer Wichtigkeit ist, auf robuste, widerstandsfähige, unempfindliche sowie pflegeleichte Materialien zurückzugreifen. Dennoch empfiehlt es sich immer, egal wie strapazierfähig und hochwertig die Arbeitsplatte ist, Schneidebretter und Unterlagen für die Arbeiten in der Küche zu verwenden. Nur so bleibt die Küchenarbeitsplatte so lange wie möglich ohne Abnutzungsspuren und somit auch optisch so gut wie neu.
Die verschiedenen Materialien für die Küchenarbeitsplatte haben alle ihre Vor- und Nachteile und passen je nach den individuellen Kriterien nicht immer zu jedem Haushalt. Deshalb sollte die Wahl der Arbeitsplatte gut überlegt sein und an die persönlichen Anforderungen sowie den Lebensstil angepasst sein. Im Folgenden findest Du einen Überblick über die beliebtesten Küchenarbeitsplatten sowie die Materialeigenschaften und Merkmale.
Echtholz
Arbeitsplatten aus Holz beziehungsweise Massivholz bringen zum einen eine natürliche Ästhetik mit sich, die Wärme ausstrahlt, und sind zum anderen langlebige Unikate, die aufgrund ihrer vielseitigen Optik zu jedem Küchenstil passen. Ein weiterer Pluspunkt ist, dass sie antibakteriell sind und zu einem gesunden Wohnklima beitragen.
Jedoch sind Holzarbeitsplatten sehr empfindlich, da sie offenporig sind und somit anfällig gegenüber Flecken, da das Holz die Flüssigkeit schnell aufsaugt. Bei Dampf beispielsweise kann sich die Arbeitsplatte verziehen. Auch ist Holz weder kratzfest noch hitzebeständig. Um das Material zu schützen, empfiehlt sich also eine regelmäßige Versiegelung. Dennoch sind besonders Massivholzarbeitsplatten einzigartige Highlights, die mit Eleganz bestechen und dem Küchenraum einen einzigartigen Look verleihen.
Naturstein
Naturstein überzeugt mit einer edlen und ebenso einzigartigen Optik. Die verschiedenen Gesteinsarten wie Marmor, Granit oder Schiefer unterscheiden sich nicht nur in ihrer Ästhetik, sondern auch in ihrer Robustheit und Strapazierfähigkeit. Wobei Natursteinarbeitsplatten generell als sehr unempfindlich und beständig gelten.
Außergewöhnlich robust ist Granit, dieser ist schnitt- und kratzfest, hitzebeständig sowie pflegeleicht. Marmor und Schiefer zählen hingegen zu den etwas weicheren Natursteinen. Marmor beispielsweise kann Flüssigkeiten aufsaugen und ist somit anfälliger gegenüber Flecken. Wobei hierfür eine spezielle Imprägnierung helfen kann. Die Preisrange bei Arbeitsplatten aus Naturstein ist hoch, jedoch befinden sich die hochwertigen Arbeitsplatten überwiegend im preisintensiveren Segment.
Keramik
Küchenarbeitsplatten aus Keramik sind filigran und stabil. Denn sogar in Stärken von unter zwei Zentimetern ist das Verbundmaterial mehr als ausreichend robust. Keramik punktet mit widerstandsfähigen Eigenschaften, die ideal für die Arbeitsplatte in der Küche sind, da diese tagtäglichen Belastbarkeiten ausgesetzt ist. Keramikarbeitsplatten sind porenlos und somit hygienisch, schlagfest sowie kratz- und temperaturbeständig.
Die exklusiven Keramikarbeitsplatten sind in verschiedenen Oberflächenstrukturen wie matt oder glänzend erhältlich sowie in einer breiten Farbpalette. Aufgrund der Hochwertigkeit und den flexiblen Designmöglichkeiten zählen die Varianten aus Keramik auch zu den kostenintensiveren Optionen.
Dekton
Der Verbundstoff aus rund 20 Materialien weist aktuell die größte Widerstandsfähigkeit von Materialien für Küchenarbeitsplatten auf dem Markt auf. Dekton hat im Vergleich zu Granit eine fünffach höhere Biegefestigkeit, weshalb Dektonarbeitsplatten auch in hauchdünnen Variationen von bis zu 8 Milimetern die perfekte Arbeitsplatte für die Küche darstellen. Dabei bestechen sie mit einer einzigartigen Eleganz. Die Besonderheit von Dekton ist die leicht angeraute Haptik, die bei empfindlichen Materialien wie Porzellan zu Abrieb führen kann. Dekton ist außerdem nicht nur das widerstandsfähigste und pflegeleichteste, sondern auch das kostspieligste Material für die Küchenarbeitsplatte.
Edelstahl
Mit ihrem Ursprung in der Gastroküche finden Arbeitsplatten aus Edelstahl zunehmend ihren Weg in die Küchenlandschaft, und das nicht ohne Grund. Denn Edelstahlarbeitsplatten sind porenlos und somit leicht zu reinigen, extrem hygienisch und lebensmittelecht. Auch Hitz, Säuren und Wasser können der Arbeitsplatte aus Edelstahl kam etwas anhaben. Dennoch sind die hochwertigen Arbeitsplatten nur bedingt kratzfest, das bedeutet, dass Kratzer, Dellen und auch Fingerabdrücke schnell sichtbar sind. Zudem herrscht bei Edelstahl weniger Spielraum, was die Optik angeht.
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Carsten Bauer
Geschäftsführer & Küchenexperte