Kombigeräte – lohnen sie sich?

Kombigeräte Gaggenau-Dampfbackofen-Einbaugeräte

Zeit und Raum stellen kostbare Ressourcen dar. Deshalb ist es wichtig, den Küchenalltag so effizient wie möglich sowie individuell passgenau zu gestalten. Kombigeräte vereinen die Funktionen von zwei Elektrogeräten in einem und passen somit perfekt zum aktuellen Zeitgeist. Denn mit Kombigeräten sparst Du Platz und musst dennoch auf keinerlei Funktionen oder Geschmackserlebnisse verzichten. In diesem Blogbeitrag werfen wir einen genaueren Blick auf Kombigeräte und ihre Vorteile. Dabei setzen wir den Fokus auf Dampfbacköfen.

Vorteile von Kombigeräten

Platzsersparnis
Der wohl offensichtlichste Vorteil von Kombigeräten ist die Platzersparnis. Denn anstelle von mehreren Elektrogeräten, die möglicherweise viel Platz benötigen, vereinen Kombigeräte eine Vielzahl an Funktionen und Programmen kompakt in einem Küchengerät. Aufgrund dessen sind Kombigeräte wie Dampfbacköfen oder Kochfelder mit integriertem Dunstabzug ideal für kleine Küchen oder Küchen mit Dachschrägen, die ein begrenztes Platzangebot haben.

Zeitersparnis
Kombigeräte ermöglichen ein besonders effizientes Arbeiten in der Küche. Da sie mehrere Funktionen und Garmethoden vereinen, muss nicht zwischen verschiedenen Küchengeräten gewechselt werden. Das ist vorteilhaft bei aufwendigeren Gerichten, die mehrere Koch- und Backmethoden benötigen. So können bei Kombigeräten nahtlos die Funktionen geändert werden, was nicht nur äußerst praktisch und komfortabel ist, sondern auch zeitsparend.

Vielseitigkeit
Da Kombigeräte vielseitige Garmethoden und Funktionen bieten, eröffnen sie flexible Zubereitungsmethoden von klassischen Methoden über Schmoren oder Dämpfen bis hin zu Sous-vide-Garen im Vakuum. Dadurch sind Kombigeräte besonders für Kochliebhaber spannend, die sich an neue Kochmethoden herantrauen möchten oder abwechslungsreiche Geschmackserlebnisse zaubern möchten.

Energieeffizienz
Außerdem tragen Kombigeräte in der Küche zu einem ressourcenschonenden Kochen bei. Denn durch die Kombination verschiedener Funktionen in einem Gerät wird der Energieverbrauch optimiert. Moderne Elektrogeräte sind zudem mit intelligenten Technologien versehen, die für verkürzte Garzeiten sorgen und den Energieverbrauch reduzieren. Das hat eine Minderung der Energiekosten zur Folge und ist gleichzeitig umweltschonend.

Dampfbackofen – ein beliebtes Kombigerät

Ein beliebtes Kombigerät ist der Dampfbackofen, der die Funktionen von Dampfgarer und Backofen kombiniert. Der Dampfgarer, der in den vergangenen Jahren aufgrund seines gesunden Garprozesses an Beliebtheit gewann, ist somit als separates Gerät überflüssig. Denn bei Kombigeräten können sowohl nur die Funktionen der einzelnen Geräte genutzt werden als auch eine Kombination der Garmethoden.

Bei Dampfbacköfen können also traditionelle Heizarten wie Heiß- oder Umluft zusätzlich mit Dampf verbunden werden. Das sorgt für umfassendere Garmethoden, die perfekt geeignet sind für eine Vielzahl an Gerichten wie Braten oder bestimmte Backwaren. Auch Gemüse bleibt knackig und behält seine Farbe sowie wichtige Nährstoffe, wenn es mithilfe von Dampf zubereitet wird.

Was moderne Dampfbacköfen alles können, schauen wir uns nun an den Marken Gaggenau und Siemens an.

Gaggenau Dampfbackofen

Bereits im Jahr 1999 brachte Gaggenau den Dampfbackofen in die Privathaushalte. Unser Partnerhersteller Gaggenau bietet eine breite Palette an modernen Dampfbacköfen mit vielseitigen Innovationen sowie einem puristischen und edlen Design an. Neben praktischen Automatikprogrammen, dem modernen TFT-Display und einem 3-Punkt-Kerntemperatursensor bietet Gaggenau auch Kochfunktionen wie das Sous-vide-Garen, die lange Zeit nur Profiköchen vorbehalten waren. Zudem verfügen die Dampfbacköfen über smarte Funktionen und können via Home Connect mit anderen Geräten verbunden werden, für einen innovativen und rundum komfortablen Küchenalltag.

Siemens Dampfbackofen

Auch die Siemens Dampfbacköfen sind echte Allrounder, die den Alltag optimieren und besondere Geschmackserlebnisse kreieren. Die Dampfbacköfen von Siemens haben so einiges zu bieten: von einer Vielzahl an automatischen Brat- und Backprogrammen über ein Bratenthermometer mit Backofenassistent, der via Home Connect Empfehlungen ausspricht, bis hin zu einer Schnellaufheizungs-Funktion für verkürzte Garzeiten. Ein integriertes Reinigungssystem und eine Spezialbeschichtung im Innenraum ermöglichen eine einfache und schnelle Reinigung und runden die innovative Ausstattung der Siemens Modelle ab.

Warum Kombigeräte?

Kombigeräte begeistern mit vielseitigen Garmethoden und Energieeffizienz. Zudem sparen sie nicht nur Platz, sondern ermöglichen auch ein effizientes Arbeiten in der Küche. Moderne Modelle wie die von Siemens oder Gaggenau sind außerdem mit umfangreichen Programmen und innovativen Funktionen ausgestattet, die den Küchenalltag maßgeblich optimieren und vereinfachen.

Du bist dir noch unschlüssig, was Kombigeräte angeht und brauchst Unterstützung bei der Wahl deiner Elektrogeräte? Dann vereinbare doch direkt einen Beratungstermin bei einem unserer kompetenten Küchenspezialisten oder Küchenspezialistinnen und besuche uns in unserem Küchenstudio. Wir von KüchenBauer beraten dich gern.

Traumküche gesucht?!

Dann vereinbare einen kostenlosen & unverbindlichen Termin zur Küchenplanung mit uns. Wir freuen uns darauf Deine Traumküche mit Dir persönlich zu planen & umzusetzen.

Termin vereinbaren

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert